Ail noir Gousses épluchées
Ail noir étuvée à partir d’ail rose de Lautrec Label Rouge
14,50 € TTC
Notre ail noir est obtenu
par étuvage à partir d'ail rose de Lautrec, un procédé utilisé depuis
plusieurs siècles en Asie. Pour cela, les têtes d’ail frais sont placées
dans un récipient fermé, pendant 2 semaines minimum, à une température
comprise entre 60 et 70° dans une atmosphère humide, puis maturé à l'ail
libre.
Doux et fondant en bouche, les arômes de l’ail noir varient en fonction
de son temps de séchage et rappellent un peu ceux du vinaigre
balsamique.
Il a une durée de vie optimale de 1 an mais au japon certains le
conservent 10 ans. Comme un bon vin il se bonifie avec l'âge, si vous
voulez stopper la maturation conservez-le au réfrigérateur.
Et en cuisine ?
En bouche, c'est une superbe douceur qui se dégage, légèrement acide,
qui n'est pas sans évoquer la réglisse, il fait partie des saveurs
Umami.
Sa saveur est si douce que vous pourrez le déguster tel quel, pur et
entier, à n'importe quelle heure de la journée. Le tout sans craindre
pour votre haleine ! L'ail noir est en effet beaucoup plus digeste que
l'ail classique, et ne laissera pas de souvenir désagréable à votre
entourage !
En cuisine, vous pourrez l'émincer en très fines tranches pour
agrémenter vos pâtes, vos salades, en omelette, œufs brouillés ou encore
pour relever un risotto
ou agrémenter une sauce.
Tout comme pour le vinaigre balsamique, la saveur de l'ail noir convient
parfaitement à la charcuterie, les viandes fumées, les saucisses...
Avec du foie gras, vous pouvez l'utiliser en lieu et place du classique
confit d’oignons.
Enfin, l'ail noir convient à merveille aux poissons fins, tels que la
lotte, la sole, le bar, mais aussi les crustacés tels que les coquilles
Saint-Jacques.
En cuisine gastronomique, il est aujourd'hui courant, dans des desserts,
d'associer l'ail noir au yuzu ou encore au combava. Il est également
souvent mélangé avec du miel, que ce soit en cuisine salée ou sucrée, et
le résultat est à la fois surprenant et détonnant ! Absolument magique
Enfin, il se marie à merveille avec le chocolat : que de recettes en perspective !
Renseignements pratiques :
Ne pas le cuire, afin de préserver toutes ses propriétés
Pays d'origine:
France
Composition: Ail rose de Lautrec étuvé
DDM (Date de durabilité minimale): 2 ans à compte de la mise en pot
Informations complémentaires
Poids | 0,16 kg |
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Régions | Occitanie |
Grammes | 60g, 30g |
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